2013年06月15日

2013年5月27日の小机ファーム その1オクラを見る、ジャガイモの花、ツルムラサキをエンドウの日陰に植える

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27日は少しゆっくり、8時55分に到着だ。
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早速、昨日植えた気になるオクラを見に行く。
手前の4株くらいが、特に元気が無い(ーー;)
最初に移植した物で、作業の要領が悪かった、ようだ(>_<)
確かに、ひどく根の土を崩したような記憶が在って、胸の中の方がちくっとする。
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その問題の、一番手前の二株だ。
ひどい萎れようではある、な(>_<)
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しかし、枯れきってはいない。

何とか、なる、だろうと気を取り直して、他の部分を見に行く。
植えるのが遅かったジャガイモはようやく花盛りだ。
6月10日から20日くらいに収穫になるかな。
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アップで。ほんとにナスの花とそっくりだ(^^ゞ
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去年植えた18番のあたりに、落ちた種子から自然発芽した実生のツルムラサキ。
こんなのがいくつも生えてきている。
18番には、今日ナスを植える予定なので、その前にまずはこちらのほうを移植する。
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移植先は、ピークになったと思ったら、あっという間に枯れてしまったスナップエンドウのところ。
このまま植えて、活着したら、枯れたエンドウの蔓を取り除くのだ。
活着するまではエンドウは日除けだ(^^ゞ
ツルムラサキは強いけどまだ苗が小さいからね。
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    ※     ※     ※

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2013年06月13日

2013年5月26日の小机ファーム その3オクラの移植

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一休みの後は、19番のにんにくの南側に、巨大化したオクラの苗の移植の用意をする。
出来のよい、アルミレーキで軽く畝上げをして、表面を平らに均し、次にレーキの頭の部分で上からとんとんと表面を固めてゆく。
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オクラには株元にたっぷり水遣りをして土に水を含ませておく。
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畝の用意をしてから、一株掘り出した。
もうかなり大きくなっているので根が思ったより深くて広い。
移植ゴテで何とか掘り出したが、これは剣先スコップのほうが良かった(>_<)
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何しろ、根付きの悪いのがオクラなんである。
慎重に、根をいためないように出来るだけ切らないように、根ごと土ごと、土を崩さないようにと掘り出したのだが、結果はだいぶ根を切り、土も崩れてしまった(ーー;)

移植ゴテに載せたまま畝まで運び大急ぎで植えつける。
畝には植え穴を掘り、たっぷり潅水しておいた。
が、予定よりも根が大きいので、穴を一回り大きくして水もやり直しだ(~_~;)
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移植ゴテを剣先すこっぷに持ち替えて、一株ずつ丁寧に掘り起こして運び、植えつけては周りを押し固めて土を固め、水をやる。
が、植える後からだんだん萎れていく(~_~;)
やっぱり相当傷んでいるんだな〜(>_<)
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相当時間もかかり、へとへとになる頃、移植完了。
支柱を立てて、皆結んでやった。

それにしても傷みが酷いようで、どんどん萎れてゆくのが気がかりだ(ーー;)
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オクラの移植のあとは、収穫にかかる。収穫にかかるところで、生姜の発芽が進んでいるのが目に付いた。
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大根や葱や玉葱や蕪やを、また時間をかけてたくさん収穫した。
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オクラの健気を思い、根付けよ、と願いながらへとへとになって帰った。

    ※     ※     ※

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2013年06月07日

2013年5月26日の小机ファーム その2にんにくの芽と収穫、畑の寄り合い所〜オザキさんの屋根つき休憩所、お供の塩麹漬けと疎抜き大根

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にんにくの茎の部分が枯れ落ちた。
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ただ枯れたのではなく、赤錆病みたいな細かい斑(ふ)が葉先から広がっている(ーー;)
にんにくの芽もあまり伸びず、赤茶色の斑が浮いている。
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にんにくの芽を全部引き抜いた。
茎の中にもぐっている部分は、白くて淡い。
齧ると、味はにんにくそのものだ。
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ためしに掘ってみる。
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10株ほどを掘ってみた。
一応にんにくになっている、かな(^^ゞ
もう十分大きい。
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オザキさんの道具置き場に「屋根」つきの休憩所、兼作業スペースができた。
近頃は、一仕事終えると、みんな集まってわいわいがやがや、畑談義になるので、ちょっとした寄り合い所=集会所というか、村の公民館の原型みたいな感じだ^^♪
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わたしは自作のあやめ雪と新玉葱とスナップエンドウの塩麹漬けを、話のお供に持ち出した(^^ゞ
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こんな、疎抜き大根も話のお供だ(@_@;)
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寄り合い所のひと時で心も体も革まる、ような気がした。

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2013年5月26日の小机ファーム その1パセリの薹立ち、葱坊主、ジャガイモの花盛り、とうもろこしとトマトとサトイモの苗

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この日は目覚めても、体が重くて、8時を大きく過ぎて到着した。

パセリが盛大に薹立ちしている(@_@;)
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一本葱には、ぞくぞくと葱坊主が出来る(^^ゞ
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どんどん摘む。
摘んだ後はひねって、口を塞ぐようにするが、なかなかうまく出来ない。
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じゃがいもは花盛りになった。
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玉葱のうち紫玉葱は全部倒れた。
収穫時だ、な♪
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とうもろこしの保湿用不織布とネットを捲ってみる。
点々と出ている、出ている。
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こんな感じの草丈3〜5cmくらいのが合計40株、とうもろこし発芽だ(^^♪
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こちらは5月20日に発芽した、桃太郎トマトの苗。
本葉が出ている。
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さといももいよいよ出芽♪
まだ数えるほどだが、点々と黄緑色の芽が出ている。
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2013年06月05日

2013年5月22日の小机ファーム その2駆け足作業〜追加のこどもピーマン2株・側芽の根だし苗・大根とキャベツの2度目の土寄せ

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いつもボーっと見ている時間の多いわたしだにしては珍しく、少し気が急いて、いつもよりは早めにさっさと作業にかかる(^^ゞ
一昨日、買っておいた追加のこどもピーマン二株の植え付けだ。
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そこへ、オザキサンが側芽を根だししたミニトマトの苗が出来たよ〜♪と二株持ってきてくれた。
ミニトマトは、5株ほど植える余地があるが、勝手に生えて来た実生の苗を苗床に植えたのが12株ほどもある。苗が余るな〜と思いつつ、せっかくの苗なのでありがたくいただいたm(__)m
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定植用の穴を掘り、たっぷり潅水してから苗を置き、まわりに湿った土をかき寄せる。
根元を手で全力で押さえて、さらに足で踏み固める。
風で倒れぬよう支柱にゆるく結んで、もう一度たっぷりと潅水して作業終了、である。
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続けて、ミニトマト2株も植え付け完了だ。
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次は大根の2度目の追肥と土寄せだ。
キャベツとの間の通路から土をかき寄せる。
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土寄せ後の大根は、大体このくらいまで土を被っている。
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5番のイチゴとの間は簡単には行かない。
こんな風にランナーが伸びて、もう根を出しているところもある(~_~;)
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全部のランナーを一度通路から折り返して、作業をする。
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土寄せ終了後はこんな感じ。
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隣のキャベツも、続けて追肥と土寄せをする。
トンネル掛けしたネットを両側から捲り上げる。
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ネットを捲ると、繁茂した雑草も顔を出す(~_~;)
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こちらはさしたる障害も無く、作業終了だ。
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土寄せしたばかりの大根の中から手ごろなのを1本、、初収穫だ(^^♪
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時間を気にしながら、たまねぎを抜いた。
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葱も抜き、シマラッキョウも掘り、などして大収穫になった。
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時間に追われて、大急ぎで帰った。

    ※     ※     ※

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2013年05月29日

2013年5月22日の小机ファーム その1生命萌える熾の季節〜一本葱・ジャガイモ・きゅうり・ズッキーニ・大根・キャベツ

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20日は一日雨が降り、畑もしっとり湿った。
22日は朝8時少し前に到着。今日は12時過ぎたら出かけなくてはならない。
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5月13日に植えた石倉一本葱が、元気に新葉を伸ばしている。
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ジャガイモの花がどんどん咲き始めた。
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きゅうりは本葉が大きくなってきた(^^♪
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ズッキーニもすくすく伸びる。
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育ちの早いズッキーニは、もう本葉を大きく伸ばしている(@_@;)
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大根はすくすく伸びて、もうすぐ収穫だな(^^♪
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ネットの中のキャベツもぐんと大きくなってきた(^^♪
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畑はいよいよ生命萌える盛りを迎えつつある、かな。

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2013年5月20日の小机ファーム 雨の降る前に駆け込み種播き

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今日は昼から雨になる。
午前中に種を播こうとやってきた。
(カメラを忘れたので、古ーい携帯の写真(>_<)。記録も簡単に)
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今日播くのはミニカボチャの栗ぼうととうもろこしゴールドラッシュ。
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早速1番の絹さや(サヤエンドウ)の畝に、播種の準備だ。
まずは水を撒いて土を湿らせる。
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栗坊のの種は真っ青(>_<)
一株につき2粒を、土に押し込んでゆく。
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株間80cmくらいで計8株の種を播いた。
またたっぷりと水をやって作業終了だ。

次は玉葱とインゲンの間の、11番の北半分にとうもろこしを播く。
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大急ぎで畝を整え、土を湿らせる。
条間30cm・株間40cmくらい3条植で、5mほどの畝におよそ40株だ。

作業にかまけて、写真を撮らなかった(>_<)
(とってもちゃんと写らないしな〜(ーー;))
こちらは不織布とネットをかけて作業完了の図。
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続けて、発芽したばかりのきゅうりとトマトに水遣りをした。
(きゅうりと一緒に種播きをしたズッキーニはもうしっかりしている、からね(^^ゞ)
左手前がきゅうり、右がトマトだ。
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発芽したばかりのトマトの苗。
ホントに小さい。
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トマトの発芽状況を確認したら、桃太郎は24株中9株、ミニキャロルは32株中24株くらいの発芽だ。

ミニトマトは畑のあちこちから集めた実生の苗を足せば十分だが、桃太郎の苗は新たに入手しなければならない。
苗を探しに行かなきゃな〜、である(~_~;)

    ※     ※     ※

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2013年5月18日の小机ファーム その3熾んなものたち〜なすとトマトの苗、

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苗床のなす。
まだ小さいものもあるが、大きいものはもう植え替え時だが…。
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葉色も濃くなり、逞しくなったもの。
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同じ苗床のピーマン類は、今ひとつ、かな(^^ゞ

畑のあちこちで芽を出していた、たぶんミニトマトの苗を集めて仮置きしてある。
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ピーマンとなすの境目辺りに、なぜかトマトの苗がひとつだけ出てきて、これがまた大きく育っている(@_@;)
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にんじんは漸く本葉が育ってきたが、いかにも生育が遅い(ーー;)
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アップで。かわいらしい。
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こちらも小さい、パセリの苗。直径5mmほど。
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小蕪・あやめ雪と小松菜。
こちらはふさふさからぼうぼうになってきた。
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いくつか抜いてみた。
もう十分だな、
春のあやめ雪、初収穫だ(^^♪
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早生玉葱、紫玉葱がどっと倒れだした。
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大きそうなものから少し収穫だ。
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絹さやは、大きくなってグリーンピースになっている(@_@;)
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こちらは、たっぷりの収穫だ(^^♪
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本日の収穫。
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初夏の畑を楽しんで帰った。

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2013年05月27日

2013年5月18日の小机ファーム その2熾んなものたち〜中生たまねぎ・ソラマメ・スナップエンドウ・生姜・ルッコラ・大根

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中生玉葱は巨大化している(@_@;)
直径10cmくらいには成っているよう。
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全体はこんな風に茫々だ。
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ソラマメも大きくなってきた。
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スナップエンドウはいよいよ鈴なりだ♪
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生姜の発芽も始まった。
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ルッコラもふさふさしてきて食べごろだ(^^♪
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大根もいよいよ大きくなってきた。そろそろ収穫だ。
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2013年5月18日の小机ファーム その1畑を見て回る〜葱坊主・きゅうりの追加の種播き・ズッキーニ・にんにくの芽

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この日は、夜なべ仕事の疲れが残って(^^ゞ、10時ころ到着。
体は疲労が抜けなくて重いが、先週採り残した、絹さやとスナップエンドウを採りに来たのだ。
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すぐに帰らなければならないが、今日はゆっくりした気持ちで畑を見て回る。
一本ねぎは根付き、すくすくと伸び始めたが、葱坊主もでき始めた。
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もちろん、できる端から摘んでいく、のだ。
およそ植物は、花を咲かせ種子を宿すと、茎や葉は衰え始める。
世代というものの宿命なのだ。
葱坊主を摘み取ると、ねぎはまた旺盛に伸び始める。

先週発芽していた5月6日播種のきゅうりを見に行く。
先週からだいぶ大きくなったが、新しい出芽は無く、発芽は17分の14。
1株に1粒だけの種播きだからね(^^ゞ
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1か所は、発芽直後に種が乾いて、枯れてしまって、地表に出ていた(ーー;)
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2株だけ追加で種を播くことにした。
6月に入ったら、第二期の種播きもするからね(^^ゞ
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同じ畝のズッキーニを見に行く。
こちらは全部そろって完全発芽だ(^^♪
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双葉もぐんと大きい。
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ジャガイモは漸く花が咲いた。
植え付けが遅かった(確か3月24日だった…ような(^^ゞ)のだが、生育は順調だ。
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にんにくは「芽」が伸び始めた。
伸び始めたら、つまんで引っ張り出して、採ってしまう。
その後1週間ほどで鱗茎が太ったら、茎が腐り始める前に大急ぎで収穫だ。
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芽を引っ張り出すと、こんなに長い(@_@;)
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にんにくの芽は、おなじみの炒めものにすると、抜群に美味い。
楽しみ、楽しみ。

    ※     ※     ※

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2013年05月21日

2013年5月14日の小机ファーム その2疎抜き大根で小休止、インゲンの支柱を立てる、こどもピーマンの定植

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耕運の後は小休止。
お供は疎抜き大根と新玉ねぎのマヨネーズ醤油。
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小休止の後は、インゲンの畝に支柱を立てる。
太目の竹を主柱にする。細い竹で深く穴を開けたあとへ、太い竹を押し込むのだが、土が乾いているとうまくいかない(~_~;)
4本の主柱を立てて、さらにその支柱を刺し込みしっかりと両方を結わえる。
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横に渡す竹は、高いところでの作業をできるだけ少なくする。
両手を挙げての作業は、とても大変だから、ね(~_~;)
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ここにはビニールのネットを張って、上を6か所ほど、左右をそれぞれ4か所ほど結ぶ。
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ネットが、だいたいピンと張ったら作業は完成だ。
緩んでいると、蔓の重さで垂れ下がってしまうからだ。
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今日の作業も盛りだくさんだ。
次は、こどもピーマンの定植だ。
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こどもピーマンは、味濃く苦味なく、とても美味しいのだが、種を見つけられなかった(ーー;)
シマチューでとりあえず6株買ってきた。

ピーマン用の17番の畝の南端にスペースをとって、植える辺りに水を撒て土を湿らせる。
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右は、発芽中のトマトの16番畝だ。

畝の上に苗を置いて位置を決める。
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記事が長いので途中経過は省略(~_~;)
植穴を開けて、また水をいれ、苗をポットから崩さないように取り出して穴に置き、土を寄せてすきまだできないように強く抑える。

め竹を立てて支柱にして、麻紐で結ぶ。
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作業完了の図。
影の方向は12時を少しまわったくらい。畝は真南に向いているからね(^^ゞ
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8時から始めて、ほぼ4時間半の作業だった。

    ※     ※     ※

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2013年05月20日

2013年5月14日の小机ファーム その1きゅうり・ズッキーニ出芽、17番・18番・19番南の第2耕・11番北の第1耕〜耕運は時間がかかる

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この日も8時を過ぎて到着。
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5月6日播種のきゅうりの様子を見る。
全体の半分の8株が出芽している。
出芽中のものも含めれば12株ほどになる。
もう大丈夫だ。
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ズッキーニも2株は完全出芽。土が盛り上がったりしているのも多くて、もう大丈夫だろう(^^♪
う〜む、写真では見えづらいな〜(~_~;)
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アップで。ズッキーニは双葉も大きい♪
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ちょっと安心して、不織布や寒冷紗をはずすことにした。
片方を留めておいて、反対側から引っ張り、形を整え二つ折りにしていく。
一人作業でもきちんとたためる(^^ゞ
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左端の15番がきゅうりとズッキーニ。
ネット類をはずして水をやった。
真ん中のネットをべたがけしているのが16番のトマト。ここはまだ10日に播いたところだからね〜、出芽はまだまだ。
さらに右の17番、18番と19番の南半分に第2耕の用意をした(珍しく手早い(^^ゞ)。
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17番18番の正面から見る。
17番はピーマン、しし糖類、18番はなす類の予定。19番南はオクラ、かな。
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さらに玉葱とインゲンの間、葱を植えていた11番の北半分にも第1耕の堆肥と石灰を施した。
なんだか勢いづいて、スピーディな作業だ(^^ゞ
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こまめパンチの出番で、さっさと耕す。もうあと少しで第2耕のほうは終わりそう。
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11番もさっさと耕したつもり、だったが、時計を見たら10:26(@_@;)
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ネットをはずすのに30分、合計3畝分を耕すのに1時間半か〜。
やっぱり時間かかるんだな〜(~_~;)

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2013年5月13日の小机ファーム その5増える葱の追肥と土寄せ第1回、にんにくとシマラッキョウに最後の追肥

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作業はまだまだ続くのだ。
14番の、5月6日に定植した増える農家葱が活着して落ち着き、新葉を伸ばしているので1回目の追肥をして、土で少し溝を埋めて行く。
以後1ヶ月〜2ヶ月に1回のペースで追肥と土寄せを繰り返すのだ。
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アップで。
新しい小さな葉が伸びている。
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もう収穫目前のにんにくとシマラッキョウにも最後の追肥だ。
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作業終了は13時40分(~_~;)
今日植えた一本葱を見やりながら、収穫をする元気もなく、大急ぎで帰った。
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    ※     ※     ※

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2013年5月13日の小机ファーム その4ジャガイモの芽掻きと土寄せ

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次の仕事はジャガイモの芽掻きと土寄せだ。
一株に2〜3本の芽を残して残りは掻き取る。
4畝あるジャガイモの右側から6番、7番、8番、9番と続く。

6番畝の芽掻き終了だ。
たくさんの芽を掻いた。
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芽掻き前はこんな感じで茫々だ。
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芽掻き後はすっきりだ(^^♪
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株間に追肥を少しばら撒いて、土寄せをする。
1畝の片方終了だ♪
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一畝半を終了。もう息が上がって、途中で休み休みだ(^^ゞ
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ひいひい言いながら、やっと三畝終了(~_~;)
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休み休みで、へろへろになりながら四畝めも終わり。
これでジャガイモの芽掻きと土寄せ完了だ。
時間はもう12時50分(~_~;)
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    ※     ※     ※

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2013年5月13日の小机ファーム その3石倉一本葱200本+下仁田葱30本ほどを植える

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用意した苗はこれ。
ヨネヤマプランテーションの本店で買った。
石倉一本葱(いわゆる長ネギの、太目になるもの。長ネギのスタンダード)が5袋。なんとなくその名前に惹かれて買った下仁田ネギが1袋だ。
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一袋に30〜40本見当で入っているようだが、実はこれがばらばらで買うときには大いに困り、良いものを探しまくった(^^ゞ
苗のサイズは40cmくらいが目安だが、小さいものもたくさんあり、売り場では極小のものだけが入った、事実上使えそうもないものまで相当数あった。

実際には、良いものは一袋30本くらい、かな。
良いものは、しっかりした根がでている。
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その根を短く切りそろえる。こうしたほうが植えやすい。
いずれ、新しい根が伸びなければ活着はしない。
根は、その表面から根毛と呼ばれる細い突起がでて、初めて水を吸ったり栄養分を吸収する。
菌根菌と共生して栄養分を吸収するシステム(関係性)の領域=根圏(こんけん)も根毛によって形成される。
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20cmの深さの溝の底をさらに掘って、短く切った根と根元を植え込む。
5cm目安のピッチで植え込んでいく。
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しゃがんで植え込む作業は腰が痛くなる。
2mほど植えては腰を伸ばし、を繰り返して、いったが最後2mほどを残して苗が切れた。
思ったより苗が少ないのだ(>_<)
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大急ぎで新羽のヨネヤマプランテーションへ行って、全部で10袋くらい残っていた中から、一袋だけ良さそうな葱苗を見つけて確保した(~_~;)
ついでに、傷んでしまったインゲンの補植用に苗を2ポット買った。
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また大急ぎで帰って、植えてみる。
なんとか植え溝いっぱいになった(~_~;)
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掘り上げた土の山を少し崩して、5cmを目安に溝を埋め戻して、足で踏み固める。
作業完了の図。
このときすでに11時30分(~_~;)
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2013年05月19日

2013年5月13日の小机ファーム その2パセリを巡る曲線の葱の植え溝

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今日は0番に一本葱を植える。
5月7日に第2耕をした3つの畝の最後の仕事だ。
(16番には10日にトマトの種を播き、20番には12日にサトイモを定植した、からね(^^ゞ)

テキトーに縄張りして植溝を掘り始める。作業開始は9時ちょうど。
まずは浅めに掘ってしっかりラインを出す。

ところが、真ん中にパセリが一株、離れ小島のように浮いて見える。
パセリは2年目だがまだまだ元気なので、このままにしておきたい。
これだけのサイズの株になると、移植しても相当に根を傷めることになり、根付くとしてもいったんは酷く枯れ窶れてしまうだろう。
やっぱりこのままにして置きたい(^^ゞ
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ということで、思案の末、パセリを避けて曲線の植溝を掘った。
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反対側(南側)から見る。
1番の端っこにも溝を掘り、溝の長さは合計12.5mほどだ。
1本葱の溝はしっかり深く、20cmは掘る。
軟白部の長さ40cmにするためにはそれでもまだ、20cmの土寄せをしなければならない。
P1010495.JPG

パセリを巡る曲線の辺り。
太い根を少し断ち切ったが…。
P1010496.JPG

大丈夫、大丈夫、このくらいならだいじょうぶ、と念じた(~_~;)

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2013年05月18日

2013年5月13日の小机ファーム その1きゅうり一株発芽・ズッキーニは未だ、雑草刈り、自生するにら

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雲が出て少し湿っぽい。8時を少し過ぎて到着。
この日は最低気温17℃、最高気温24℃、今頃らしい気温だ。
寒暖の差がちょっと大きいと、もう露が降りる。
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畑はしっとりと湿り、大きくなった小松菜の葉もびっしょりだ。
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5月6日播種の15番のきゅうりの様子を見てみる。
チラッと緑が見える。
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まだ1株だけだけれど、小さいのが出ている(^^♪
昨日はまだ、葉っぱが見えなかったが、一日でちゃんと姿になっている。
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同じく5月6日播種で15番のズッキーニはまだ芽が出ない(ーー;)
P1010487.JPG

お隣の梅林の雑草が、腰ぐらいまで伸びて茫々になっている。
畑よりの1mくらいの部分を刈り払った(一部だけ、だけれども)。
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反対側も刈った。
でも大半はオザキさんの区画でオザキさんが草刈機で刈った部分なんだけど(~_~;)
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この辺りには、雑草の下に自生化したにらが埋もれている(^^ゞ
ほうっておいても毎年、できてしまう。
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2013年05月17日

2013年5月12日の小机ファーム その3増える農家葱の追肥・土寄せ、実生のとまとの幼苗を生かす

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11番の増える農家葱に追肥を施し、土寄せをした。
去年の4月に2本植えで定植したものが、今はひと株30本以上の巨大な株に成長している。

増える葱は常緑で、多年性だ。
枯れるということはない、ハズなのである。
それが、今月に入って枯れたように黄変する葉が増えてきた(ーー;)

近所の農家の畑では、まだ青々としている、というので、どうも肥料切れではないか、という畑仲間のアドバイスに従ったのだm(__)m
がんばれよ、増える葱〜、である(^^ゞ
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6番とか7番のジャガイモの辺りに、トマトの幼苗がたくさん出てきた(@_@;)
去年は5番にトマトを作った。
秋には夥しい数の落果があったから、きっとその中の種から今頃になって実生してきたのだ(^^ゞ
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それらの実生の幼苗を10本ほど集めて、発芽しなかったトマトの苗床に移植した。
しばらく養生して、補植用にしようと思う(^^ゞ
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苗を掘り出した跡。
まだ、たくさん生えているが…(^^ゞ
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せっかく生えてきた、とまとの幼苗。
なんとか生かせればよいのだがな…、などと思いつつ今日の作業を終えた。


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2013年05月16日

2013年5月12日の小机ファーム その2サトイモの植え付け

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今日はサトイモの植え付けだ。
種芋を取り出してみてみる。
大玉で作りやすい土垂れと、衣被ぎになる石川早生と、芋茎も美味いヤツガシラだ。
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土垂れは、購入種芋17個と去年のものから採った自家製14個で合計31個だ。
去年から保存していた種芋は、2〜3割ほどが腐ってしまった(ーー;)
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左の石川早生は10個、右のヤツガシラは14個。
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11.5mほどの長さの畝に合計55株。2条で植えるつもりなので、ちょうどいっぱいいっぱいかな。

早速、20番の畝に縄張りをして、植え溝を掘り始めた。右は19番のにんにく、左は21番のシマラッキョウだ。
最初は浅く、掘ってラインを出してゆく。
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2度目に鍬幅で深さ10p強を目安に掘ってゆく。イモの上に5p位土が被るようにする、わけだ。

条間50p位で、2条目を掘り進んだ。この辺になると3m位掘っては、息をつく(~_~;)
P1010457.JPG

手前には、購入種イモの土垂れを植える。
P1010458.JPG

手前から順に、購入種イモの土垂れ、自家採種の土垂、ヤツガシラ、石川早生を合わせて55株植えた。
左右の条で植え位置を交互にして手入れをしやすいようにした。
(オザキさんのアイデアだ(~_~;))
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掘り上げた土を戻して完成だ(^^ゞ
P1010461.JPG

土を掘り返すと、目ざといハクセキレイがやってきて、虫を漁る。
このあたりでは、今頃の風物詩だ。
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2013年05月15日

2013年5月12日の小机ファーム その1きゅうり発芽始まる、人参とスギナ、キャベツ、スナップエンドウ鈴なり、ジャガイモと雑草

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昨日午後から雨になり、今朝がたまで残った。
畑が乾くのを待って、10時頃に到着。

目に痛いほど真っ青に澄んだ空に、大きな真っ白い雲が浮かんでいる。
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畑には、すでに大勢来ていてにぎやかだ。
コバヤシさんとサクラヤマさんが盛大に竹の支柱を立てて夏物の定植に励んでいる(@_@;)
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5月6日に播種したきゅうりの様子を見る。
播種6日なので、そろそろ発芽が始まっても良いころだ。
よ〜っく見ると一箇所発芽が始まっている(@_@;)
2〜3日で発芽、かな(^^♪
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発芽中のきゅうり。
茎が持ち上がってきているんだけれども、わかるかな〜。
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人参は本葉が大きくなり始めたが、それよりもスギナの成長のほうが圧倒的に早い(>_<)
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ネットの中のキャベツはどんどん大きくなり始めた(^^♪
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スナップエンドウは、いよいよ鈴なりになってきた(^^♪
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ジャガイモはそろそろ芽掻きの時期だ。
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雑草もびっしりと生えてきた(~_~;)
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作物の生育も盛んになったが、雑草も伸びる時期なのだ。

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