2012年05月14日

2012年5月12日のUzumakiファーム その2大収穫〜巨大小松菜、大量のおろぬき蕪、ほうれん草、ルッコラ、少しだけスナップエンドウ

110627ロゴ.jpg

ほどなく到着した神津さんと、早速小松菜と小蕪の畝を見る。
どちらも鬱蒼として茫々だ。
P1330908.JPG

小松菜は今週はもう育ちすぎて巨大化してしまっている(@_@;)
早く採ってやらねばならない。
神津さんの所属する教会の方々に、となるたけたくさん、もてるだけ採ってもらった^_^;
塩茹でして冷蔵しておけば、おひたしでも数日はおいしくいただけるし、炒め物にも煮物にも、味噌汁の具にもすぐに使える。わたしは茹で立てをオリーブオイルと塩コショウ、少しハーブ類を混ぜたりして食べる(^^♪
冷蔵したものは常温に戻して食べる。
P1330911.JPG

隣の蕪もできる限り疎抜きした。
こちらは繊維が細く柔らかで、なまで食べるとこの上ない美味だ。もちろん加熱してもよいが。
P1330912.JPG

雨で傷んだほうれん草も、外葉を取って、少し収穫。まだ若いので、お浸しにすると柔らかで甘やか。
P1330913.JPG

化成肥料を使わず、土の力でできた野菜は、新鮮な採りたてを食べるとびっくりするほど柔らかくジューシーだ。

少し早めのスナップエンドウも少しだけ、収穫。初物だからね〜♪
P1330907.JPG

ゴマの風味のするルッコラも少しね、少しだけ〜♪
P1330917.JPG

もうこれ以上、袋に入らない、ということで、収穫はほどほどに(^^♪
しかし並べてみるとこんなことになっている^_^;
P1330910.JPG

     ※     ※     ※

プロジェクトユリイカ
■PROJECT eureka HPはこちら
■以前のブログはこちら

Uzumakiファーム
■Uzumaki HPはこちら
■UzumakiファームHPはこちら





posted by foody at 17:36| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | Uzumakiファーム2012 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。