2011年12月10日

12月4日のUzumakiファームその2 最高気温19℃の「小夏」?日和

110627ロゴ.jpg


7時30分に到着。朝日はまだ低い。
P1310318.JPG

山東白菜が巨大に育っている♪
P1310320.JPG

本格的な収穫は、みんなが来る時にして、今日は外葉を少し掻きとった(^^ゞ
P1310321.JPG

小蕪は密生して、わさわさと元気だ。
P1310327.JPG

11月23日の親子食育料理教室のときは、親指ほどだった蕪はようやく、蕪らしいサイズになってきた。
これもちょっとだけ採った。が、引き抜くときに小さいのも一緒についてきてしまった。
P1310326.JPG

蕪と同じ10月11日に播種した小松菜は良く育って、もう終わりだ。疎らに残っているのは育ち遅れのものたち。もう少しおいて来週には採り終える。
P1310328.JPG

ツルムラサキが一株横倒しになっていた。吊っていた麻紐が傷んで切れてしまったのだ。
P1310330.JPG

もう終わらせるタイミングだし〜、ということで、吊りなおさずに、一株丸ごと切り取った。
一株分だとこんなにもなってしまう。
主軸は硬くて食べられないけれどね(^^ゞ
P1310331.JPG

あれやこれや見ながら始末しているうちに、こんな大収穫になった。
P1310335.JPG

赤ねぎの葉が枯れ始めたのを採った。
P1310338.JPG
ほんとに赤くて、色が美しい。
加熱すると、と〜〜〜っても甘みを増す。煮物や炒め物に入れるとびっくりするほど美味い。やめられない美味しさだ。

この日は最高気温が19℃にもなった。小春どころか、「小夏」といいたいような日だ。
暖かい、暖かい日の畑を満喫して帰った。

    ※     ※     ※

プロジェクトユリイカ
■PROJECT eureka HPはこちら
■以前のブログはこちら

Uzumakiファーム
■Uzumaki HPはこちら
■UzumakiファームHPはこちら





この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。