2011年08月10日

8月10日本日のuzumakiファーム その2 秋の準備と夏の収穫

110627ロゴ.jpg

水遣りだけで十分汗だくだくなのだが、今日は秋作のための土作りもしておかねばならない。
ジャガイモの後の5番6番畝に堆肥と貝化石を入れて、耕す。
ここはたぶん白菜の予定なので8月末ごろこの辺では第1陣の種まきだ。
大根も作るが、大根なら9月10日前後の種播きになる。
とうもろこしのあとのスペースと坊ちゃんかぼちゃの後のスペースで40本くらいにはなるから、そちらにしようか。いずれにしろこれから土作りに掛からなければならない。
隣のレタスの後はやはり葉野菜を作るが、レタスの残渣を土に埋めて、分解されるのを待つ予定。
P1280026.JPG

半分くらい深耕したところで、汗が目に入り休憩(^_^;)
P1280030.JPG

深耕の後は、軽く整えながらもう一度耕し、最後にざっと形を整える。
暑くて、しんどくて本日はここまで(^^ゞ
次にもう一度耕して、整地してマルチを張ろう。
P1280031.JPG

ねぎには最後の土寄せをした。
P1280027.JPG

復活したきゅうりがまたたくさん採れだした。
茄子も復活中。メロンも採ってしまった。
枝豆はそろそろ茶豆ができだした。
P1280038.JPG
秋の準備をはじめながら、夏の第2幕の収穫を楽しんだ。

     ※     ※     ※

■Uzumakiファーム
■Uzumaki HPはこちら
■UzumakiファームHPはこちら





posted by foody at 15:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Uzumakiファーム2011@宮前~無農薬有機農法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。