2013年05月10日

2013年5月6日の小机ファーム その2きゅうりとズッキーニの種播き、0番の菜花を倒し第1耕、大根の疎抜き・にんにくの芽

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葱の後は、きゅうりとズッキーニだ。
隣の15番に軽く潅水し、レーキと鍬で形を整える。
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種を取り出す。
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ズッキーニは11粒入っていた。(去年の「ブラックトスカ」は7粒だったけど(^^ゞ)
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ズッキーニは発芽率高く、したがって余分な種を播く必要性は低い。
株間90cmを目安に一粒ずつ土に押し込んでゆく。
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目分量でやっていたら90cmのつもりが、70cmくらいになったようで、半畝に9株になった(~_~;)。うち2箇所だけ2粒入れた。
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続いて、同じ畝の北半分のそのまた半分にきゅうりを植える。
(残った四分の一のスペースは未定だ)
こちらは2条に40p位のピッチで7株ずつ計14株、さらに真ん中に予備を4株だ。」
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種に土をかけ、足で踏んで、乾燥防止と土壌改良のための籾殻クンタンをたっぷり目にかける。
この後、不織布で全面を覆い、さらにネット類で覆って作業終了だ(^^ゞ
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今日の作業は盛りだくさんだ(~_~;)
0番の北半分の菜花、といっても放置しておいた、小松菜や小蕪・あやめ雪の取り残しを薹立ちさせたもの、をいよいよ倒すことにした。
薹立ちが始まってから、菜花動揺に柔らかな花穂を食べてきたが、いよいよ満開となり花茎は硬くなりはじめてきたし、夏物を植えるスペースが足りない、のだ(~_~;)
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倒した後の畝に、堆肥と石灰を入れて第1耕だ。
真ん中あたりには大きくなったパセリが1株だけ残っている。
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パセリを避けて、奥のほう(南側)まで、事のついでに耕した。奥のほうはすでに第1耕を終えている。
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8時から作業を始めて、すでに時刻は12時53分になった(>_<)
大急ぎで大根を疎抜きする。
ここ数日で急速に大きくなり、すでに疎抜きとはいえないサイズになってきた(~_~;)
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にんにくもいよいよ熟して、薹が立ち、「にんにくの芽」が出てきた。
もう少し伸びて、花蕾が付き、頭を垂れたら芽を採る。
にんにくの芽の炒めものも楽しみだ。
芽を摘んで10日ほどで、鱗茎が急に大きくなると収穫時だ(^^♪
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にんじんはようやく、小さな本葉が顔を出した。
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季節の運行に確実にしたがって、生まれ育ち、そして潰えていくものたち。
疲れて、熱い体のなかに、季節の運行を感じながら、反芻しながら何かを確かめたいような気持ちで帰った。

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2013年5月6日の小机ファーム その1強制移植?の大根復活、14番に増える農家葱を植える

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好天が続く。が風が強い。今年の気候はどうしたものだろう。
風が吹けば強風となり、雨が降れば大雨となり、大気は獰猛さを増している、ように見える。

8時を過ぎた頃に到着。今日はゆっくり、だ。
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第1次間引きと手入れをした大根とキャベツ。
5月3日には、ほぼ枯れたかに見えた、移植した大根2株が小さな葉っぱを出し始めた♪
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何とか根付いたようだ。
大きな葉は枯れているが、真ん中から小さい葉っぱが広がり始めた。
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ジャガイモは出揃って、ふさふさし始めた。
しかし一緒に植えたのに、どうしてこんなに個体差というものがあるのだろう…と思ってしまう。
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一回りして、おもむろに仕事にかかる。
今日は、3日に第2耕を施した14番の畝に増える農家葱を定植する。

縄張りをして、深さ20cm目標に植え溝を掘るのだが、まずは浅めに掘ってキチンとラインを出して行く。
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2度目に、ラインを修正しながら、深さを揃えてゆく。
けっこうな重労働なんだけど〜写真じゃ伝わらないかな〜(~_~;)
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植え溝を掘ったら、苗を用意する。
20〜25cmくらいのピッチで植えてゆくので、一本植なら40〜50本。二株ほどで足りる感じだ。
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苗は一本ずつにほぐして、根を5cmくらいに切る。
まずは畝に並べて見る。
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と、思ったんだけど、ええい、といきなり植え始めた(~_~;)
寸法はテキト〜でいいかな、と。

普通は、効率を求めて根も切らず、植溝においてゆき、上から土を5cmくらいかける。
しかし、わたしは深植するために、深さ20cmの溝の底に移植ゴテを刺し込み、穴を掘って植え込む。
こうすると、地下部分が5cmほど深くなり白い部分が長くなることになる、のだ(^^ゞ
それに、根付きも早いし〜(^^♪
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植え終わったら、掘り出した土を上から押して固めるようにしながら、同時に深さ5cmくらいになるように土を植え溝に流し込む。
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最後に、植溝の土を足で踏み固める。
もともとしっかりした土に植え込んでいるので、これで乾くことは、ほぼ無い。
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作業終了の図だ(^^♪
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