2012年12月31日

2012年12月24日のUzumakiファーム その5大収穫、キャベツの追肥、厳冬で生育遅れるもの

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サトイモも掘り、人参も掘り、して大収穫になった♪
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収穫を今日は来ていないあの人、にも分ける作業は高瀬さんに頼んで、わたしはキャベツに遅すぎる追肥をやった。
ネットを半分はぐって、キャベツを見る。
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ようやく結球し始めたキャベツだが、生育が遅くて、思うように大きくはならない。
これまで一度、適当に追肥しただけだった(^^ゞ
育ちが遅いとは思っていたが、何もしなかったのだ。
自然の条件がかなえば、ある程度のケアでも作物たちは十分育つ。
問題なのは、微妙に条件をはずしているとき、である。幼苗期に台風で傷んだ、とか初期に生育が遅かったとか、である。
このキャベツは、途中までは順調だった(ハズ(^^ゞ)
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ひとつには、11月後半から急に寒くなった気候が影響している。
2011年11月の平均気温は、14.8℃だったが、昨年2012年11月の平均気温は12.4℃と2℃以上も低かった(ーー;) ただし日照時間は2012年のほうが多いのだが。

もう少しだけ(1〜2週間)早く、仕事をしていれば順調に育ったろうが、11月半ばまでに育ちきらなかったものは、たいてい生育が遅れている。
正月用の小松菜なども遅れているように見える(ーー;)

畑の日の当たるところでは、温度計は28度にもなる。
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いろいろ、あっても真冬にも作物が育つ関東の自然の豊かさ、というものを思いながら帰った。

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2012年12月24日のUzumakiファーム その4ツルムラサキの始末断念、熟した聖護院蕪、大根、真っ白いねぎ、大根の弾力とだしを味わう簡単料理

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トマトの後は、凍ってしまったツルムラサキに取り掛かる。
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が、こちらはまだ乾いておらず、トマトのようにぱりぱりと折れたりはしない。
絡み合った蔓同士は引っ張ってもなかなかほぐれず、蔓も一段と切れにくい。
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内部の組織は破壊されているが、つるっと密度の高い表皮はなお生きて、内部の水分を守っている。
この執拗さは、生きようとする生命の力、すなわち生命力というものであるだろうか。

諦めて、もう少し乾いてから始末することにした(^^ゞ

聖護院蕪は盛りを過ぎて、大きく重い葉を垂れ始めた。
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急いで食べてしまおうと、大きなやつを採った(^^ゞ
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やはり熟した半結球の山東白菜は、結球が解けて広がり始めた。
これもやはり巨大なのを採った。
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寒さにあたって、ぐんと甘くなった大根とねぎ。
ねぎが目に痛いほど、白い。
この畑では、大根もねぎも、とても出来がよい(^^ゞ
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大根は、常識に反して、固さ〜歯ごたえと、肉類にも比肩する旨味の濃さ、である。

大根は太く大きくなりLL寸が多くて、実がみっしりと重く、焼くと歯ごたえよくことのほか美味だ(^^♪
一口大に切ってフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒り、細火にしてオリーブオイルをたらして大根葉と豚肩肉を少し入れて、塩ほんの少々と胡椒、そしてお好みで甘みを加える。
最後に好みで酒を適当に、大匙2〜3倍ほど入れてなじませて完成。
大根の食感強く弾力強く、また大根のうまみが強くて、少量の塩だけで十分うまい。
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同じく大根を適当な食べやすい大きさに切り、少しなべで炒ってから水を加え、沸騰しないよう細火にして5〜10分(量にもよるがしっかりした食感が残るうちにとめる)ことことうまみを煮出す。
これも、基本的に小量の塩だけで十分うまい。
これは大根が真っ白いほうがきれいなので、焦げない程度に焼くようにしているが、取り合えず表面を焼けば、煮ても歯ごたえが残る。
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このときは、香り付けにちょっと醤油を滴らした、かな(^^ゞ


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