2012年08月18日

2012年8月12日のUzumakiファーム その1草取り、キャベツの始末、サトイモの追肥・土寄せ、鍬の話

110627ロゴ.jpg

前日の晴天から一転、今にも降りそうな暑い雲が空を埋めている。
この日は、高瀬さん、佐々木さん、森さんの参加でにぎやかに作業だ。
P1360080.JPG

着くなり早速、佐々木さんを先頭に草取り開始!〜だ(^^ゞ
サトイモの畝はまたも雑草が繁茂している。
P1360082.JPG

サトイモの葉には玉の露♪
P1360085.JPG

石川早生に続いて、ヤツガシラにも子芋ができている♪
なんとも、いたいけ、で可愛げだ。
P1360088.JPG

高瀬さんが先頭に立って、さといもの隣の、キャベツの畝を整理する。
P1360086.JPG

わたしは、取り急ぎ残渣用の穴を掘る。
P1360084.JPG

一人でやったら、とても時間が掛かる作業もあっという間に完了。
キャベツの畝は、ものの10分ほどできれいになった(*^^)v
P1360093.JPG

続いて、追肥の施肥だ。
倉庫から鍬を持ち出して用意する。いろんな鍬がある(@_@。
柄が長く、角度が一番深く倒れているのが神奈川型といわれる畝立て用の鍬。
このあたりの農家では、もっと長いものを見たことがある。
新潟あたりでは、備中鍬だけで、神奈川型は見たことが無かった。
畑作に熟したこのあたりの文化、というものだろうか。
P1360096.JPG

堆肥と有機肥料を用意して準備完了の図(*^^)v
P1360097.JPG




     ※     ※     ※

プロジェクトユリイカ
■PROJECT eureka HPはこちら
■以前のブログはこちら

Uzumakiファーム
■Uzumaki HPはこちら
■UzumakiファームHPはこちら



posted by foody at 05:35| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | Uzumakiファーム2012 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年8月11日のUzumakiファーム その3畑三昧〜草取り、きゅうりの水遣りと補植、トマトとオクラ、一本ねぎ、石川早生、枝豆、生姜、ゴールドラッシュ、人参とツルムラサキ

110627ロゴ.jpg

ついこの間草取りした、と思っていた22番のわけぎや島ラッキョウの畝に早くも雑草が蔓延っている(@_@;)
P1360032.JPG

面倒だな〜、しょうがないな〜と思いつつも、いやいやしぶしぶながらも、つい、草取りを始めてしまう。
農耕者の習い性、というものだな〜(^^ゞ
草をとらない自然農法というのもあるのだけれども…。
P1360040.JPG

草取り途中で、気分転換(?)に、小さな10番のきゅうりに水をやる。
P1360062.JPG

8月5日に定植するときに、傷んでしまった2株のうちの一株。
大きくなった本葉2枚が枯れているのだが、双葉ががんばってまだ生きている。果たして真ん中の小さい芽が生きているのだろうか。じっと見ていたが、どうかわからない(^^ゞ
P1360063.JPG

傷んだ苗の横に、5日の野菜教室の実習用に掘り出して、萎れてしまっていたので、そのまま養生していた苗を植えた。(右手前のやつ、ね(^^ゞ)
P1360064.JPG

ちょっと草をとっては、チョコチョコ収穫したり、見て回ったり、他のところの草取りしたりの畑三昧にふけった。
一人作業、ならでは、の畑の至福だ、な(ただ怠けているだけ、かも知れないけど〜)(^^ゞ

今が盛り、の終わりごろ、のトマト。
P1360058.JPG

オクラはどんどん実をつけるが、土日にしか来れないので、どうしても肥大・硬化してしまう(~_~;)
P1360015.JPG
P1360060.JPG

7月15日に定植した11番(左)と12番の一本ねぎ。
畝の間に雑草が増えだしたな〜(ーー;)
P1360027.JPG

こちらは5月20日に定植した一本ねぎ。
もう立派に育っている。
小さめ、でよければもう食べられる。
大きく育てるには、そろそろもう一度追肥かな〜。
P1360046.JPG

9番の4月22日に定植したサトイモ石川早生。
親芋の茎の周りに子芋がたくさん芽を出してきた♪
P1360049.JPG

枝豆第1期の10株はすでに食べ終わり、今は第2期の20株が収穫期。
左側のさといらずは、なんにも施肥していないのだが、なぜか徒長気味だ(ーー;)
P1360024.JPG
P1360066.JPG

しょうがも新しい芽がどんどん出始めた。そろそろ新生姜を楽しめる(^^♪
P1360053.JPG

腹ごしらえはこれ。生でおいしいゴールドラッシュだ♪
とうもろこしは、もう良さそうなのは残り少なになってきた(ーー;)
P1360044.JPG

最後に、21番の草取りをようやく終えて、人参とツルムラサキも収穫。
人参はまだ残っている。
発芽のころには、ずいぶん少ないと気を揉んだが、結果は食べきれないほどたくさんできた。
P1360065.JPG

いろんなことをしながら、できるだけ長い時間、畑を楽しんだ。
夏の、命のさかりが、全身に染み込んだような気になって帰った。

     ※     ※     ※

プロジェクトユリイカ
■PROJECT eureka HPはこちら
■以前のブログはこちら

Uzumakiファーム
■Uzumaki HPはこちら
■UzumakiファームHPはこちら

posted by foody at 05:13| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | Uzumakiファーム2012 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。