2012年05月01日

4月30日のUzumakiファーム その2

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大休止の後、いやいやをするような情けない体を引きずって、土作り開始だ。
手前には石灰と堆肥を、奥側には堆肥と有機肥料を散布した。
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耕運機で全体を耕す。この時点で9時半に近い。疲れて、動作がのろくなっているのだ(^^ゞ
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3つの畝の中心部分に鍬幅で、底肥用の溝を掘る。深さ30cm目標だが、とても腕に力が入らず、20cmかそこらがやっとだ^_^;
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溝に堆肥と、発酵鶏糞を入れてゆく。
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土を埋め戻して、軽く畝を立てる。
疲れて、メンドーくさくなって縄張りを省略してしまい、ヤマカンでやってみたが、案の定なかなか思うようにはならない(ーー;)
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何回もやり直すが、手間ばかりかかって、終いには、畝のラインの角度を少し間違っているのではないかとか畝幅を考え直そうとか、頭もこんがらがり始めた(>_<)

こりゃーもう疲れちゃったな〜、時間も11時に近い感じだし、種播きは今日は無理かな〜と諦めかけていると、畑仲間のみんなが集まり始めた。
この、これが、外れないんだよ〜、とタキザワさん。
どれどれ〜とメカに詳しいコバヤシが覗き込む。
みんなの相談相手のオザキさんも参加。
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作物の間の狭いスペースを耕すために、耕運機のロータリー刃の外側部分を取り外そうとしているのだ。
留めボルトをはずしたが、何かが車軸の中に入っているか、引っかかっていて外れないのだ。

ああやこうや言いながら、10分ほどもあれこれいじってみたが、結局はずすことができない。
ゴキタさんがやってきて、それならウチのでやればいいじゃないか〜、でチョン(^^ゞ
みんなが見守る中で、ゴキタさんの超小型耕運機を使ってめでたく耕すことができたのだった。
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くたびれ果てたわたしは、タキザワさんの耕運を見届けると、早々に帰り支度をした。
みんなのメカ係みたいなコバヤシさんは、草刈機を持ち出して、入り口右側の茫々に伸びた草刈を始めた。
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入り口左側の、神津さんの花壇、は適度に雑草が抜かれ、大きく広がっていた。
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やり残しも、気づくこともたくさんあるが、もう脳が処理したくない休みたいといっている声が聞こえる(^^ゞ
体も頭もボーっと微熱にくるまれながら、いろんなものを振り捨てていっさんに帰路を走った。

     ※     ※     ※

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4月30日のUzumakiファーム その1作業遅れが気になる、スギナとの戦い

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連休前半の3日目、また曇りだした空の下、この日も7時過ぎに到着。
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一番乗りはやっぱりオザキさんだ(~_~)
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気温が少し下がり、地上には、昨日とうって変わって露が降りている。
ネットをかぶっていないほうれん草にはびっしりと露が。
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本日の仕事場所。
1番と2番は石灰と堆肥を入れて土作りだ。
その右の3番から5番は、土作りの仕上げをして、なす・ピーマン・オクラなどを、できれば種まきまでしてしまいたいのだが〜^_^;
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キャベツの間引きと追肥もしてしまいたいし、ジャガイモも芽掻きをして追肥と土寄せをしてしまいたい。
連休後半は、源治のコシヒカリの源治兄・美智子姉のところへ視察を兼ねて田植えの手伝い(と称して、実際は邪??^_^;)をしに、また十日町・結いの里の臼井さんのところへ、今年やる「地大豆納豆トラスト」の相談に行かねばならない。
次に畑で作業できるのは6日になるだろう。
それでなくても3月の週末ごとの雨で2週ほど作業が遅れ、低温で生育遅れも出ているのにぃ〜、作業時間が少なすぎるぅ〜〜〜(ーー;)

しかし、目前の現実は思う存分に繁茂するスギナである。
スギナは酸性土壌を好むので、土壌は明らかに酸性である。石灰を入れて土壌改良はするが、ちょっとやそっとでは効果は薄く、これまでに耕した畝でも、平気で繁茂している(ーー;)
スギナは酸性土壌を好むくせに、その茎(緑色に見える部分は、葉ではなく全部茎である。葉は退化して節のところに黒っぽいハカマのようにくっついている)には大量のカルシウムを含み、薬草としても使われてきた。
スギナが本当に繁茂すると、枯れた後自身の持っているカルシウム分で土壌がアルカリ化してしまい、その後ははっせいしなくなる、らしい…、のだが(^^ゞ
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30分ほどで全体の半分くらいまで終了。
とはいっても完全に掘り出せるわけではなく、一番深いところは残ってしまっているのだが(^^ゞ
汗は目に入るほど流れるが、ま、予定通りだ。
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しかし、後半はだんだん腕がつらくなってくるは、腰が痛くなってくるはで大苦戦。
息を切らしては小休止しながら、1時間半ほどかかってようやく一応目に見えるスギナはなくなった。
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結局バケツに山盛りでたっぷり2杯半のスギナを、掘り出した。がすでに体は悲鳴を上げていた(ToT)
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手袋もどろどろになってしまった(^^ゞ
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ぜいぜい言いながら、水をがぶ飲みして、落ち着くまで大休止、だな〜。
ふぅ〜、である^_^;


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posted by foody at 18:09| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | Uzumakiファーム2012 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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